丛鱼

幸无所爱,无畏山海

右手【11.2】

Chapter 11.2(春末赠礼—子晨)

春天的脚步其实已经渐渐远去了,常绿的叶子也已经蒙上辉煌。子晨的生日正是在这样的一个时节里。暖光柔软的洒在街道和屋顶上的时候,子晨正在想生日的节目:事实上她已经很久没有郑重其事的过生日了,但是今年情况稍有不同。手里随意拿着书的子晨推推眼镜,眼角的余光看见正坐在对面不知是沉思或放空的涵以。她感觉这个思维向来浪漫的室友可能是在计划什么,但现在并不靠近任何一个值得庆祝的节日,也许……
就算这个猜测是个美好的误会,那么涵以也很爱吃蛋糕的——正去往甜品店的子晨边走边想。毕竟是第一次为自己过生日,买一个蛋糕倒是个不错的选择。鲜奶的虽然普通,但味道经典,花色任选;慕斯的款式新颖,但味道比起鲜奶的也新颖;冰淇淋的口味美好,但性价比不高,外部款式也少,再者,初夏不到的天气,冰淇淋——冰品总让子晨感觉太早了。
选来选去也定不下的时候,店里正好来了一对情侣。不知是为了家中长辈还是彼此纪念日选择的蛋糕,时而絮叨的互相埋怨,时而亲密的避着店员和子晨,两个人凑一起咬耳朵.经过子晨身边的时候,女孩子独有的软音飘过:
“可是冰淇淋的好吃…… 我就是知道!”
也不知男孩子最终是妥协了还是说服了自己的女友,总之这可爱的一对最后和来时一样手挽手离开了。子晨在选蛋糕的间隙撇了正往阳光中离开的他们一眼,啊,果然要入夏了。
挑挑拣拣实在不是子晨的专长,最后订下的蛋糕花色最多只能算尚可:小小的六寸蛋糕,表面的花色是香草色的暖黄,加简单的巧克力坠饰。选择的冰淇淋底仅能做出双层蛋糕,中间的水果选的当季新鲜——如何选择蛋糕这件事情,子晨仍然没有太多经验,她只是遵循昂贵的总不会太过抱歉的想法,和店员订下了生日当天的蛋糕接下来就是简单的等待了。如果下一次和涵以一起来选就会更好吧。子晨走出店门的时候这样想。
这一日的早晨,涵以表现的十分—让子晨说的话—慌张或者纠结:这往往预示着不太寻常的日子。果然,傍晚回到房间,子晨就发现了放在枕头边的小小盒子:浅蓝的叶脉流动着奇异的光亮,仿佛能够想象出涵以制作时的认真和执着——正像涵以这个人一样。子晨将这枚书签捏在指尖,眯起眼站在阳台边拍了张照……正要出门那蛋糕的时候,收到了涵以简短的来信……
子晨边锁门边单手给涵以回复消息,写了又删,想想对方简短的祝福消息和藏在书签下浪漫而长如情诗的手写信,突然也恶作剧似得只编辑一句:“回来吃蛋糕呀”,发完就迅速收起手机,装作不在意的赶紧出门去。

评论