丛鱼

幸无所爱,无畏山海

右手【10.1】

Chapter 10.1(仲春暮色—涵以)

街道上行人们飞扬的衣角已愈发单薄了,三月底的凉风飞扬而过的时候,已经是仲春时节。这日涵以正看着琳琅满目的买卖界面,与任何一个普通姑娘一样,正寻找春夏的新衣,子晨开着剧目的声音咿咿呀呀,向民国传来的久远的午后,沉静安宁。
午睡醒来的涵以目光放空,眼光望着窗外明朗的蓝色天空和纯白云朵。春日美好的时光似乎给了爱幻想的涵以一个机会,轻易开始了一个白日的梦境。最近这样的日子越来越多了,是否是阳光和鲜花给了机会呢,涵以靠在床上,以一个扔到对床漫不经心的抱枕叫醒了因为午间玩游戏睡去的子晨。
两个人慢慢腾腾下楼的时候,天光已渐渐暗了。带来暮色四合里寒意的春季的风,是如每一年的这个季节一样的景色。初春盛开的花朵已经渐次落下了,校园的林荫道里铺散开失落的香气,涵以边走边看,同时分心和子晨分享一些穿衣化妆的琐碎小事。
子晨的穿衣,大多数时候看起来是网传的那种性冷淡风的真实写照:衣柜里一色的黑白灰,最青春的年纪里却不知为什么喜欢上克制冷静的颜色。在涵以粗略对心理的了解里,这大概要不就说明子晨其实是个内心里追求在他人眼中保持高冷外表的姑娘,要不子晨本人的内心,大概足够活跃热情以至于不在需要跳跃的色彩点缀生活。随着年纪的增长,涵以原本克制的着装风格也渐渐变得无所顾忌起来:潮流的休闲中性气派,气质鲜明的粉色系,颇有少女风的蓬蓬裙——在更年少的时候,我们往往因为别人的看法和自己的傲娇无法习惯的穿衣喜好,在久远之后的现在,却事事顺心如意了起来。
这条长长的同行道路的尽头是开着暖黄灯光小小的一家面包店:对涵以和子晨来说,实在是再适合不过了。店里错落凌乱的摆放着一些一周以来剩下的糕点,在这一点上,涵以自己更爱吃肉松卷,而隔着面对的玻璃橱窗的子晨,果然拿起来一包加果酱的红豆吐司。
红豆,涵以看着包装袋里柔软的面包片,思维很愉快的发散了:红豆很适合穿起作手链…还听说古代以红豆作相思啊…也有地方新婚之夜醒过来,还有吃红豆饭的习俗吧……
虽然我们从没提起过,但其实大家都清楚这样一件事情。涵以这样的人对感情,从来不是无法接受,但如果我们要描述她的想法,涵以在亲密关系中,当然是那种期待对方挑明的人——说的清楚些,也许是因为自尊心和内心精致的淘气吧,那些仅仅愿意向亲密的人表现的情绪,这其中的等待也应当是个有趣的过程。
不过,这件事情,最终到底会面对怎样的结局呢?

评论