丛鱼

幸无所爱,无畏山海

右手【7.1】

Chapter 7.1(相约出游—涵以)

日本的温泉一直是涵以最想体验的去处:往往在泡温泉的时候,还应当要配上当地的清酒,两人对酌同饮,配上温泉蛋,黑糖馒头种种点心。这是涵以期待过的旅行,这个与我们极相近的国家在衣香鬓影的外族人眼里有着极东之国的称谓,那里的人们有着与我们处处相似又不同的文化和生活习惯。
这里的交通业也给小小海滨之国带来了特殊的风景:横贯本岛的新干线,笼罩在水汽里的札幌,错落有致的温泉旅馆,和风的茶室餐厅,北海道的新鲜水产。送上餐桌的也是这个民族的特色:飘扬着木鱼花的盖饭,环绕在深夜居酒屋里的回转寿司,热气腾腾的豚骨拉面,小摊上的特色关东煮和章鱼烧……
虽然这是涵以打算邀约子晨的时候第一个想到的地方,但她们都太过年少,无论是计划出国旅行和办理签证,又或者是需要花费的物质、时间和精力都使得涵以只能将出这个计划暂时剔除。
最后选中的是本市郊外的一个四季温泉度假村,相关服务高昂的价位大多针对慕名而来的外地游客,仅仅是来体验温泉类似感觉的涵以和子晨当然不会选择太多与购物和消费相关的项目,倒是晚间酒店里的自助餐品类丰富,食材新鲜,将原本计划泡热汤的时间缩短了不少。
水汽升腾的并不热烈,大半个身子沉在水里的涵以,在等待的时候,想起来自己前阵子抱有想看一看水汽笼罩下的子晨的想法,现在意外的,马上要实现了。虽然也不知道自己对此感兴趣的理由,可是,正往台阶下走的子晨,人影被轻轻摇晃着的水面带着,只让看着的涵以恍惚如梦:
是陈年的电影,似真似幻的树影之后,有人握住手将自己带离水面,轻纱一样的外衣被暖风吹拂。身边的人一身同样的衣物,仅仅抱住自己,没有任何言语。树杈之间是渐渐升起的阳光,影像婆娑渐次落在彼此身上。而天光大亮的一刻,如入定一般站立一旁的人,终于睁开眼,目光随着光晕移动,低头给了怀里的自己一个亲吻……
醒来的时候,子晨正靠在涵以极近的地方,近到能够看到彼此睫毛的程度。而这一距离实际体验并没有任何一种书籍里描述的那样好:近距离的观察毕竟会无可避免地使皮肤的缺陷扩大。但对涵以来说,这个距离只不过是让她肯定,在秋天的那个梦境里,故事的另一个主角,正是现在有些好奇和担心的看着自己的人——这个相识以来似乎,对自己格外关心的人。
这代表了什么呢?
如果真的?哪怕勇于接受自己的涵以现在也被这样的猜想迷惑了:并不是说她只能接受这个梦中的另一个人是男性,女性也未尝不可。但是,真是子晨……么?

评论