丛鱼

幸无所爱,无畏山海

右手【5.1】

Chapter 5.1(皑皑初雪—涵以)

终于终于,换季的时候过去了,涵以也如愿以偿的恢复健康,赶着秋末的寒风,将风筝爬山各种活动都尝试一遍之后。南方的冬天,在涵以生日这天,搭着纷纷扬扬的初雪,恰如其分的姗姗来迟。
据涵以的母亲说,那是飘雪的一个冬季。那时候的冬天远比现在漫长,一场接一场没有尽头的雪,是这个南方小城当时常见的景色。而涵以就出生在一个窗外的雪轻如羽毛的深夜。瑞雪兆丰年,涵以的出生仿佛带来一种别样的幸运。正出院的时候,外面大雪终于停了,整个季节第一次的明朗阳光像是这个世界迎接涵以的礼物。因此涵以十分喜爱雪,在生日这一天恰好落下的初雪就更加可爱了。这天的清晨涵以被大雪的景色唤醒,就这样趴在床上看了很久,直到天光大亮被子晨喊回神才想起这一日还有课程。
临出门之前,涵以裹着羽绒服,背着包,看着子晨锁门,期待的问她:“下午去看雪吧,翰湖边上有梅花?”、“……这时候会开么?”、“就先去看看嘛”……两个人边说边往楼下走。一出寝室楼,扑面而来的就是细碎柔软的雪花,涵以就这样踩着薄薄的积雪,目送撑着深蓝色雨伞的子晨走向更远的教室离开自己的视线。
下雪的时候其实是并不冷的,但教学楼里还是渐渐开起了暖风,南方的城市里没有集中供暖,而生长在这里的涵以也已经习惯了这样湿冷的冬季。也是时候买冬天的厚衣服了,就算脱了水,在这样的季节里,没有充足的衣物也是完全不够支撑起日常换洗的。所有过了水的织物开始长久长久的不干,在过一阵子布料也许都会冻的僵硬,只能等其中的水分自然的挥发干净。
家乡在北方的子晨又会有什么样的感觉呢,大概肯定会觉得不适应?回想起来,今天的子晨仿佛醒的比往常要早了,该说不愧是南方的雪么。中央空调控制的暖风不太舒服,一整个早晨都在昏沉中度过的涵以,在出门的时候居然首先感觉到了清爽而不是冷风。果然啊,雪停了,湛蓝的天幕下,阳光照耀的积雪,这是涵以最喜欢的景色。
下午踩着新雪往翰湖走的时候,涵以的脸颊在寒风里吹得晕红,与花苞新绽的红梅颜色相若,正如新冬一首美丽的诗篇。这是个美好的冬季,涵以跟在拿着相机专心拍摄的子晨后面,突然起兴伸手团了个雪球往子晨的方向扔,却遭到了感觉敏锐的子晨快速拦截。雪光映衬的湖面边,飘扬着两个人清越的欢笑声,初冬的寒意也渐渐在这个午后散去了。
晚间回到寝室,阳台上也浅浅的落了一层干净透亮的雪,涵以照着阳台上挂的天气娃娃,捏了一个小小的自己,甜笑着站在栏杆台阶上。第二日晨起,隔壁竟站了一个一样个头的扁嘴娃娃,带着一小片灰色织物当围巾。啊,真可爱。

评论