丛鱼

幸无所爱,无畏山海

右手【4.2】

Chapter 4.2(寒凉旧梦—子晨)

涵以已经病了好几天了,脆弱的模样看起来可怜极了。但是她又不要去看医生,想到此刻还躺在寝室里的涵以,子晨有点担忧又无可奈何。这样换季的时候最容易感冒,又或者是南方变幻莫测的天气不甚友好,今日又是大晴天,明天却又骤降落雨。
外面还是艳阳高照,却是秋日最后一点暖意了。再有几个小时,寒凉的风就会从各个角落吹进来。长长的教学楼里不见太多光亮,冷风肆虐得就更加明显,趁着不太要紧的公选课,子晨偷偷在桌下搜索附近的吃食,想要尽力将在床上躺好几天的涵以带出门。
茶餐厅不合适,菠萝包和鱼丸看着太腻,云吞面好像用的泡面,蒸排骨也不方便吃……平日里看着诱人的干炒牛河大概也不适宜这时候吃;往下是一家酸菜鱼店,往后还有店家自创的番茄鱼;海底捞,周末还有优惠;自助餐,自带小火锅;烤肉店,特色食材当天现做……
关上平台的子晨叹了口气,哪一个特色也不适合现在的涵以吃。现在大家都爱吃浓郁调味的特色,实在没有很好的清淡开胃食物,子晨想了一想开出了聊天界面:
晨晨晨—14:52:咱们学校附近有什么清淡的小吃?
小然然—15:01:不知道……沙县?小馄饨?生煎包?
胖  轩—15:06:……我看你是自己想吃。说吧,吃哪里
小然然—15:10:生煎包和骨汤面,谢谢/微笑
这件事情告诉我们,男孩子都是靠不住的。但是晚上吃什么还是个问题,虽然生煎包和骨汤面听起来很棒,但涵以大约不喜欢汤面。至少子晨从没有听见涵以提起过哪一家的面条好吃,这大约是南方人和北方人的小小差异,楼下的周然就十分的嗜好面条,执着于在这个南方城市里到处寻找合口味的面馆。
课间恍惚接完家里的电话之后,子晨突然想到旧年的一件小事。那是自己出了意外之后,在家长久修养的一个多月,清粥小菜的漫长日子里,有一天,家里母亲炖了一锅香浓的山药排骨粥。浅淡分明的汤汁里翻滚着小块的排骨和莹白的小段山药,暖和的棉被,斜照的夕阳,都是记忆里和暖温柔的味道。
而排骨粥的味道又与前阵子和涵以一起吃夜宵的场景相重合,也许有所不同,砂锅店家总爱加入自家的香料增味,虽然失去家的味道,却更迎合大众口味。不如就再去一次吧,这样想着涵以的来电跟着下课的铃声就一起响起来。
楼道里的风依旧带着寒凉,正如旧梦里的秋日,一个人回家的路,明知道家中有亲人等待,路上的风却依然难捱。转过拐角就是寝室楼了,在这一刻,子晨突然想看看涵以的模样,想带她一起吃温暖的汤粥。

评论