丛鱼

幸无所爱,无畏山海

右手【3.2】

Chapter 3.2(落英缤纷—子晨)

今天的阳光其实相当不错,已经改穿厚外套的子晨边吃早饭边往教室走。下午没有课自然就显得一整天都轻松。又想起早晨不知为何塞进背包里的相机:也许是昨晚涵以描述的很有诗意吧,空气中桂花的香味也实在很甜。
十点上课的课室外正好是几株茂盛的桂花,纷纷扬扬的正在落着,远处教授口中的氨基酸的名称和循环越来越模糊,子晨的心思其实已经不知偏到何处……这一刻的涵以在做什么呢,和朋友们到处拍照片和玩闹么?
只是今日仿佛有雨,有雨又想起了涵以常常放着的阳伞,希望她记得带。漫无边际的想着的时候,下课的铃声果然就已经响起来了。
上午所有的课都结束的时候已是很晚了,去食堂碰运气显然太亏待自己,边看团购边往学校外走的子晨,就这样遇到了猝不及防的秋雨。淅淅沥沥地很急的雨,空气里原本浓郁的桂花香被冲淡地恰到好处。索性离附近的寝室楼算不上太远,赶一赶避雨一会儿也不着急。
只等了一刻,太阳竟也跟着出来,模模糊糊天边正显现出不甚完整的彩虹。子晨眯着眼从包里拿出相机,正打算拍照的时候,隔壁那栋楼的转角却出现一把带碎花的浅紫色雨伞,奥,涵以……好在是记得带伞了。
于是镜头自然而然的转了,雨幕水帘下,画面不甚清楚,朦胧感十足,正合诗意的气氛。涵以大概正和朋友道别,脸上带着舒缓放松的快意笑容和人挥手。子晨抬手便按下了快门:秋雨延绵,人影变换,自然则最美。
吃完饭后回学校,正是大雨初晴,果然也真的看到了很多各具特色的场景。一场秋雨,天气愈加寒凉,这样落英缤纷也许是今年里再没有了。校园的长林荫道上有两株金桂,经历这一日的雨丝,也是落了一大半,手里举着相机经过的时候,不知怎么,子晨心里突然出现一刻似乎是落寞般的情绪。郁郁的在树下看一阵,却也不知应当和谁分享,最终只能又不舍的回转。连关于它们的照片也拍的不甚满意,回到寝室后筛选,天光渐暗也未曾选到这两株金桂合适的角度。
到了吃晚饭的时候,涵以果然就回来了,不知带回来的照片是哪一位好友拍摄的,满满的都是一群人欢喜的味道,一张模糊背影的群像效果尤佳。配着涵以难得在耳边絮语的声音,将看见落花的快乐情绪传达的十分到位,乘兴而去,或者就如这样尽兴而归。
睡前整理时又见到那张模糊中,涵以与人道别的照片。大家都欢笑着,淋了雨的表情也未见阴霾,是期待下一次相遇的喜悦。子晨犹豫几秒,还是将它和那张落花的金桂放在一起——也许这才是欢愉的再见吧,不一定离别就是伤痛。这样一想,今夜的梦里也似乎满是金桂的香气了。

评论