丛鱼

幸无所爱,无畏山海

右手【2.1】

Chapter 2.1(午后阳光—涵以)

厚重的窗帘陪衬着落地窗透过来的午后阳光是真的很适合小睡,和友人一起坐在茶餐厅边吃点心边赶论文的涵以对这周的第一个午后可以说难以想象的满意了。隔着玻璃窗,窗外嘈杂的声音也只剩下柔和模糊的尾调,光线的直射刚好避过了她们两个正坐着的位置,正适合在这样熏然的日子里惬意的欣赏:
“所以你感觉怎么样?”
回过神的时候,坐在对面正吃着干炒牛河的佳佳这样问她。
什么怎么样?奥,新学期,上课还不是就那样,不过文学欣赏要求每周都交论文实在是令人烦躁。索性这个时候的友人仿佛只是需要一个会回应的听众,简单的听完了涵以的回答就接着话头继续说了,比如现代史的老头上课实在让人昏昏欲睡,隔壁法语系的帅哥唱歌很好听。实际上佳佳并没有什么作业需要赶,她仅仅是和涵以出来吃点东西,或者逛一逛,如果涵以能尽快补完作业的话。
有的时候涵以非常内向,这不是说她不会回应别人的交谈。严格来说,涵以不喜欢发起一场交流,她害怕得不到回应。所以像佳佳这样的朋友就很合适,她甚至可以偶尔走个神,只要保证回应佳佳说的最后几句问话就足够了。
基本上,女孩子之间的交流,比较大众的不过是一年四季的衣服包包饰品,化妆品,零食和隔壁班的帅哥——至少对佳佳来说就是这样。简单就是快乐,这是佳佳的哲学。所以当对面的友人眨着眼睛问她新室友如何的时候,涵以其实是惊讶的。
佳佳和涵以相识于一年前,佳佳是历史系,涵以学中文。说起来还满相近的,也许学习人文的女孩子总有那么几分风花雪月的浪漫幻想,两人在同住一室之后迅速成为了朋友,相处之后的性格行为模式则加深了友谊。不像佳佳提到帅哥的时候总是执着于浊世佳公子的气质,然后努力在对方面前表现,希望得到对方的注意。涵以是一个一切看缘分的人,爱情大约是有了才存在,没有就是没有的无法强求的事物。虽然涵以也和友人一样,十分期待有一天独属于自己的感情能出现。
至于新室友的话题,嗯,涵以手里弯折着吸管,搅了搅面前的还冒热气的奶茶杯,还是给了佳佳一个,人很好的回答。其实子晨是学生物的,一整天也不一定能看到人,往往课满到天不黑看不到人影的地步,周末又有部门活动。不过作为室友的日常行为也没有什么让人讨厌的。
除此之外,也因为子晨的每日早起,涵以也不得不放弃自己往年的夜猫子生物钟,陪着十点就早早躺到床上——想到这里,涵以深深地在心里失意体前屈:这也就是我为什么现在要补论文了,不熬夜让人失去灵感。
“我发现你最近皮肤变好了”咬着勺子的友人斜着一双慧黠的眼睛看涵以,一眼就发现了端倪,“不道义啊,说好大家都半夜修仙呢,你一个人偷偷早睡算什么!”

评论(5)

热度(2)